公共体育教学
时间:2019-07-01

根据《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中发[2007]7号)和《关于进一步加强学校体育工作的若干意见》精神,全面落实《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》要求,结合教育部本科教学水平合格评估指标体系的要求,对我校公共体育工作综述如下:

一、学校对体育工作的重视

学校领导对学校体育工作十分重视,领导班子把体育工作真正摆上学校的议事日程,每年召开专题会议研究体育工作,制订体育工作计划,采取切实措施,解决体育工作中存在的实际问题,出台《海南热带海洋学院加强大学生体育锻炼的规定》、《海南热带海洋学院关于进一步加强公共体育课程建设的意见》、《海南热带海洋学院国家学生体质健康标准测试实施意见》、《海南热带海洋学院国家学生体质健康标准测试实施方案》等文件精神,不断加强公共体育课程建设,落实国家学生体质健康测试标准,加强各类课外体育活动的开展,从而督促学生加强体育锻炼,提高身体素质,更好的为我校应用型人才的培养服务。

二、认真落实《学生体质健康标准》测试工作

我校认真贯彻落实《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》精神,重视《学生体质健康标准》的测试工作,成立专门领导小组、大学生体质健康标准测试中心,配备专人管理,购置先进仪器设备,每年都有计划有组织地安排学生进行测试,很好地完成了测试工作并及时将数据上报,近三学年,在学校一系列加强学生体育锻炼、体育教学改革等有效政策措施指导下,每年学生体质健康测试标准的合格率均在85%以上,曾获得“全国学生体质与健康调查先进单位”称号。

三、课外体育活动丰富多彩

学生体育活动是学校体育工作的重要组成部分,校领导高度重视,有关部门大力支持,使学生各项体育活动有效开展。除校田径运动会、五、一球类比赛由学校主办外,其它各类各项的校级体育比赛任务,实行由各院、学生会、体育俱乐部、体育社团申办,体育学院协助配合并具体组织指导,。体育部提供场地和器材,体育教师给予技术指导,每年都进行丰富多彩的体育活动,如:新生杯球类赛、毕业杯球类赛、三对三篮球赛、轮滑比赛、木球比赛、网球比赛、足球比赛、国标舞比赛、拔河、跳绳比赛、太极拳大比武等。在各类比赛中,除参赛运动员外,从啦啦操表演、大型团体操、跳竹竿表演、舞龙、舞狮等各方面活动的开展,保证让去大多数同学都参与到各类活动中去,对全面提高学生身体素质,丰富了校园体育文化生活,促进我校体育工作水平的发展起到了积极的作用,曾两次获得“全国群众体育先进单位”称号。

四、体育竞赛成绩显著

学校十分注重竞技体育建设,在各项比赛中,都给予充分的政策、经费支持,代表队项目包括田径、篮球、排球、足球、羽毛球、健美操、健身健美、武术、木球、珍珠球等,其中排球项目2010年经教育部批准成为高水平运动队,多年来在校领导的关系支持下,在各位教练员、运动员的辛勤努力、顽强拼搏下,各代表队取得了优异成绩。获得的突出成绩有:

五、课程特色

从学生的发展需要以及我校所处地域状况出发,几年来,在课程建设、课外活动开展、学生体测、竞赛管理等诸多方面的改革,取得了显著地成绩,逐渐形成了符合学生身体素质发展、满足教师教学需要、有利于学校体育工作水平提高的鲜明特色,使学生在校期间能够达到“二会二掌握”,即:学会跳竹竿、学会打排球,掌握两项健身运动的手段,使学生终身受益。