关于做好“中秋”、“国庆”节假日学生安全教育管理工作的通知
时间:2023-09-24

体育与健康学院学生工作办公室

关于做好“中秋”、“国庆”节假日学生安全教育管理工作的通知

体育与健康学院各班级:

根据热海大学工(2023)29号文件《关于做好2023年中秋节、国庆节假期前后学生安全教育管理工作的通知》要求。为做好我院中秋节、国庆节放假期间的学生安全教育和管理工作,给广大学生创造一个安全、稳定、祥和的环境,现将做好节日前后学生安全稳定工作的有关事宜通知如下:

一、中秋节、国庆节放假时间

待学校最终通知为准。

二、做好放假前学生教育工作

各年级、班级辅导员、班主任要在中秋节、国庆节放假前,要召开一次以安全教育主题班会,于9月28日前将《体育与健康学院学生工作会议纪要》(见附件1)交到学工办(9405)辅导员处。对每个学生进行一次切实有效的安全警示教育,帮助学生了解和掌握安全常识,教育学生规范自己的行为,切实增强学生的安全意识、法律意识和自防自救能力,根据大学生高发安全事件,重点做好以下教育引导:

(一)人身安全教育。不要私自下海和到江河(水库)游泳、不得参加吸毒、赌博、封建迷信、色情、淫秽、酗酒、打架斗殴、传销等违纪违法和影响社会治安的活动。

(二)用电和消防安全教育。教育学生不得在教室、图书馆、宿舍私接电线和违规使用电器,及时做好电路检查报修工作,防止漏电或短路现象发生。禁止在宿舍煮食,使用蜡烛或生火炉等任何形式的明火行为,一旦发现严肃处理。

(三)财物安全教育。教育学生关好宿舍的门窗,保管好自己宿舍钥匙和财物,做好防盗工作。未经批准,不得带外来人员进入宿舍或者留宿。留意进入宿舍的外来人员,一旦发现异常情况第一时间报告班主任、辅导员或宿舍管理人员、保卫人员。

(四)提醒学生注意出行安全。要反复告诫假期外出的学生,务必选择安全的交通工具,不选择前往危险的旅行目的地。不在夜间爬山,不独自一个人在陌生地域游逛、夜跑,提高学生对安全威胁的警惕性和应对能力。

(五)网络和电信安全。教育学生不得浏览不良网页,不沉溺虚拟时空,维护网络安全,善于网上学习。通过案例等提醒和教育广大同学提高警惕。告诫学生抵制非法网络贷款,电信诈骗套代购等风险,保证保障财产安全。

(六)注意餐饮卫生安全。讲究个人卫生,坚持“勤洗手、喝开水、吃熟食”,养成良好的卫生习惯;若有腹泻、呕吐、发热、肠胃不适等状况,应及时到校卫生室或其他正规医疗机构就医。

三、做好学生宿舍安全检查及管理工作

(一)各年级、班级辅导员、班主任在放假前要组织学生干部一同深入学生宿舍,了解在校学生生活情况,开展宿舍安全隐患排查工作,抓好重点领域检查,针对海南气候炎热干燥火灾易发等特点,及时清除违规电器、易燃易爆物品以及老化插座等违禁用品,并要求学生及时整改,严防火灾发生,消除各种安全隐患,保证不留安全死角。

(二)要提醒留校学生严禁酗酒、赌博、晚归、夜不归寝、留宿外人、打架斗殴、聚众喧哗,严禁私自包车外出游玩,严禁到江河湖泊或无人管理水域游泳等。

(三)鼓励各班级结合实际,面向留校学生开展迎中秋、庆国庆主题活动及丰富留校学生假期生活的文化、艺术、体育活动,但原则上不得组织学生到校外开展集体活动。在校内组织的集体活动,要有相应的安全预案,确保活动安全有序地进行。

四、做好学生安全管理工作

(一)掌握学生去向,做好节后学生按时上课工作

在中秋节、国庆节放假期间各班在认真做好学生的去向登记。对全班学生的去向、乘坐交通工具、联系方式逐一进行登记备案。收集《体育与健康学院中秋及国庆假期去向学生信息表》(见附件2),于9月28日前发送至辅导员处。

(二)严格检查节后学生上课情况

做好提醒学生按时返校,严格学生请销假制度,对不按时返校上课的违纪学生进行严肃处理。要求各班级在假期后清点学生归校情况(具体报送另行通知)。

(三)做好假期值班

学院于9月28日前安排好假期值班表发送至各班级,学工队伍的老师要保持手机24小时畅通,做好突发事件的应急处置和上级临时交办的工作。

体育与健康学院学生工作办公室

2023年9月24日