体育与健康学院召开2023年春季学期学风建设中期检查汇报会
时间:2023-05-09

体育与健康学院召开2023年春季学期学风建设中期检查汇报会

2023年41412:00,体育与健康学院结合前期学风建设专项检查情况,在学院会议室9404召开“学风建议工程”中期检查汇报会。学院学工办负责人陈恩泽、团委负责人陈淑夏、辅导员孙佳、张庆闯出席会议,各班班长、学习委员、学风督察组全体成员参加会议。

汇报会上,除毕业班外的19个班级对标学风建议要求和目标,分别从班级学风建设过程中存在的问题、困难和改进思路进行交流。会上,全体辅导员对学风督察手册逐一进行检查,团委负责人陈淑夏报告了学风督察手册的具体记录情况及需要完善的事项。

陈恩泽老师对各班的“学风建议”取得的成效给予充分肯定,并对学风建设专项检查工作进行汇报。通过六个方面总结了学风建设中期检查的问题:一班级工作问题、二学习、生活方面的问题、三班级形象方面、四课堂纪律方面、五寝室卫生方面、六思想建设方面。最后陈恩泽老师提出二十点要求:一要严格考勤制度;一要重点开好学风建设动员会议;三要学习经验交流会;四要发挥党组织团支部先锋带头作用;五要学风建设学生代表座谈会;六要加强辅导员与任课老师联系制度;七要主题班会实况记录;八要开展好“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动;九要认真落实辅导员深入学生公寓制度;十要做好总结宣传工作,把学生的精力和注意力引导到学习上来;十一要根据本专业特点,要开展形式多样、内容丰富的学风建设活动;十二做好学业困难帮扶,对于学习困难、生活困难、心理困难的学生加强班级帮扶力度,学风建设中一个都不能落后,一个都不能少;本次学风建设工程活动十分重要,是改良学生的学习习惯,提高学生的学习兴趣,促进教学质量的提高,是迎接我校新一轮本科教育教学审核评估重要工作之一。大家要引起高度重视,明白作为学生一切要以学业为重。与此同时,我们也需意识到,学风建设对于班风、学风是一项长期工程。我们要做好总结宣传工作,引领全院学生发扬体育精神,继承优良传统、开拓创新,通过抓学风建设,提高学院人才培养水平。

据悉,为深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述及全国教育大会精神,坚定教育方向,坚守教育初心,落实立德树人根本任务,落实学校办学理念、办学定位和人才培养要求,弘扬“明德、博学、励志、笃行校训精神,引导全体学生坚定理想信念,立足未来发展,明确学习目标,端正学习态度,增强学习动力,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,学院启动“学风建设工程”,并经过一段时间的集中推进,取得了一定的实效,较好地提高了学风和教风。