学院新闻

你所在的位置: 首页->学院新闻

体育与健康学院开展“我为自贸做贡献,我让党旗高高飘”主题党日实践教育活动

日期:20-07-20

 

庆祝建党99周年,进一步激发广大党员师生在建设海南自由贸易港建设中勇当先锋,我院党委于2020年7月18日、19日,组织教工党员赴五指山、琼中红色基地开展“为自贸做贡献党旗高高飘主题党日实践教育活动

7月18日上午,我们乘车到达五指山革命根据地纪念园,先后前往纪念园广场、陈列馆等地参观。据了解,五指山革命根据地存在的时间不到两年,但在解放海南和琼崖革命斗争中发挥着极其重要的作用。琼崖区党委和琼崖纵队领导人冯白驹等在当时的毛贵乡一带发动、策划和指挥了1948年的秋季攻势、1949年的春季攻势、夏季攻势“三大战役”,接应配合我军渡海作战,解放海南岛。1949年10月1日,琼崖党政军干部、战士以及黎族、苗族、汉族等群众共1000多人在毛贵乡集会,举行了庄严的升旗仪式,庆祝中华人民共和国成立,琼崖大地第一面五星红旗在五指山市冉冉升起。

历史让我们永远铭记革命先辈们的丰功伟绩,而始终矗立的纪念碑教会我们不忘初心。

第二站到达白沙起义纪念园,该园是为纪念1943年8月黎族领袖王国兴、王玉锦领导的白沙黎、苗族人民武装起义而建造的。当时国民党对黎、苗族同胞实行残暴统治,1943年8月为求生存、反压迫,黎族领袖王国兴挺身而出,带领黎、苗族人民发动了白沙起义,为海南解放立下了汗马功劳,乃至为琼崖抗日战争、解放战争的胜利立下了不可磨灭的伟大历史功勋。

在讲解员的带领下,我们详细观看了纪念墙、纪念碑及其镌刻的内容,认真聆听讲解员讲述的历史事件,了解和学习白沙起义的革命历史,领会先烈精神的实质内涵。

紧接着,我们来到纪念馆,参观了黎族领袖王国兴的头像雕塑和白沙起义中所用的弓箭、枪炮、战旗、战鼓及纪念图片。听着解说员的解说,看着眼前的实物,大家仿佛回到那如火的战场之上,看到黎族领袖王国兴正带领黎、苗族同胞们在浴血奋战。

参观完纪念馆,在杨腾副书记领誓下,所有党员面对党旗,举起右拳,庄严宣誓。

随后我们前往此行的第三站——琼中黎族苗族自治县红毛镇什寒村。

习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,我国农业农村发展取得历史性成就、发生历史性变革。近年来,各地加快新农村建设,建设美丽乡村,让乡村更美、环境更好、村民更富。在什寒村,我们近距离感受到这一翻天覆地的变化,这个昔日的偏僻小山村,早已焕然一新,成为海南美丽乡村建设的典范,在这里感受“最美中国乡村”的独特魅力。

据介绍,什寒村曾是琼中最贫困的村庄之一,海拔高、温度低、昼夜温差大,橡胶、槟榔等常规经济作物无法种植,村民仅靠种植少量水稻,有时都不够养家糊口。在政府的帮扶下,琼中县根据什寒当地特色,把什寒村打造成琼中“奔格内”乡村旅游的扶贫示范点,推动农业和旅游业融合发展。

通过本次现场参观学习,同志们更深刻认识到作为中共党员的使命与担当,更加坚定信仰信念、始终对党忠诚,不忘革命理想,弘扬革命精神。

 

相关附件: