学院新闻

你所在的位置: 首页->学院新闻

乘风破浪的海南大学生“水军”

日期:21-09-01

 

 首次亮相全国学生运动会
乘风破浪的海南大学生“水军”


 
海南大学生参加第十四届全国学生运动会帆船比赛。受访者供图
 
 
乘风破浪的海南热海院帆船帆板队。本报记者王黎刚摄
    本报记者王黎刚
    第十四届全国学生运动会近期在青岛闭幕。海南大学生帆船帆板队首次出现在全国学生运动会的舞台上,获得两项赛事第7名和一项赛事第8名,以及体育道德风尚奖。海南热带海洋学院教练邢增乐表示,队员们赛前只进行了3个月训练,能取得这样的成绩实属不易。
    此次代表海南大学生“水军”出征全国学生运动会的是海南热带海洋学院休闲体育专业的10名学生。邢增乐说,本届运云动会上,海南大学生组队参加了混合多人J80龙骨船公开级比赛以及男女单人艇激光雷迪尔3个项目比赛。
    组队前,海南大学生帆船帆板队队员们虽然掌握了一些帆船帆板运动的理论知识,但实际操作经验匮乏,有几个队员还没有“下过海”。组队后,队员们利用课余时间在三亚湾训练。“经过3个月的训练,队员们都成为较为合格的运动员。”邢增乐说。
    此次抵达青岛赛场后,海南大学生帆船帆板队队员发现,参赛使用的J80龙骨船比他们平时训练的船小了一号。队员们驾驶着组委会提供的帆船,赛前在青岛海面上进行了两次适应性训练。
    此次J80龙骨船公开级比赛共有10支船队参加,这个级别的比赛主要考验团队合作的默契程度。比赛时,船上队员的总体重不能超过350公斤。这也给教练员出了个难题:是派4个人还是5个人参赛?邢增乐说,比赛中,他会根据风力的情况安排每轮参赛的队员人数。
    邢增乐说,J80龙骨船公开级比赛期间,青岛天气突变,海面上大风天多,海南大学生帆船帆板队队员从来没有在这么大的海浪中训练过,有些不适应。有一轮比赛时,海面上突然刮起了大风,海浪近3米高,影响了队员的发挥。
    此次赛事中,海南大学生除了遇到大风的考验外,在第二轮的比赛中还突遇球帆严重损坏。球帆损坏,意味着顺风时帆船没有动力。邢增乐说,当时海南队排在第3名,球帆损坏后,速度明显下降,一直掉到第9名的位置。不过,在队长莫俊宇的带领下,海南大学生帆船帆板队队员团结协作,勇往直前,在第二个迎风航段超越前方对手。最终,海南队获得了这个项目的第7名。
    男女单人艇激光雷迪尔项目是奥运会项目,竞争很激烈,男女大学生各有16名选手参加,其中不乏接受过专业训练的大学生选手。最终,海南大学生姚炜铖和董少慧分别获得男子单人艇激光雷迪尔级第7名和女子单人艇激光雷迪尔级第8名。
    海南热带海洋学院体育与健康学院院长孟东明说,本次比赛成绩来之不易,这是海南热带海洋学院建校以来第一次有学生代表海南省参加全国学生运动会,并取得3个项目前8名的成绩。

 

相关附件: