体育与健康学院 关于做好我校2021届重点群体、未就业毕业生 “一人一案”就业帮扶工作的通知
时间:2022-04-29
 体育与健康学院

关于做好我校2021届重点群体、未就业毕业生

“一人一案”就业帮扶工作的通知

进一步做好体育与健康学院2021届毕业生就业指导与服务,强化重点群体、未就业毕业生就业帮扶工作应学校号召根据省教育厅和省人力资源开发局的要求,结合体育与健康学院各专业的实际情况,现就做好我院2021届毕业生“一人一案”就业帮扶工作提出以下具体要求:

一、界定重点群体毕业生

(一)经济困难毕业生的界定为满足以下条件之一者:

1、属于享受城市居民最低生活保障家庭的毕业生;

2、父母为残疾或下岗职工的毕业生;

3、孤儿或单亲家庭的毕业生;

4、获得国家助学贷款的毕业生;

5、属于建档立卡贫困家庭的毕业生。

(二)就业困难毕业生的界定为满足以下条件之一者:

1、因身体残疾导致就业困难的毕业生;

2、因就业心理准备不足,心理负担过重而导致就业困难的毕业生;

3、因突发事件(自然重大灾害)或其他特殊原因造成就业困难的毕业生。

(三)特殊群体毕业生指的是少数民族、退伍军人毕业生等。

二、帮扶举措

(一)建立就业帮扶动态数据库

各专业各班级积极组织开展就业技能培训,加强求职择业指导,开发优质就业岗位,建立“一人一”帮扶工作台账,引导毕业生找准职业定位,合理调整预期,尽快找到合适岗位

1、确保责任到人,建立“一人一”帮扶工作台账

各班级要加强经济困难、就业困难和特殊群体毕业生就业帮扶数据管理工作,建立本班级就业帮扶数据库和工作台账,指定专人负责数据统计,定期更新完善帮扶信息对每名帮扶对象的工作台账中应记载帮扶责任人、联系电话、帮扶政策及帮扶措施,做到信息记录及时、准确、完备。

各班级以班级为单位将学校就业部门下发2021届毕业生“一人一案”帮扶工作台账模板(附件一),各班按格式填写,并于320日前首次报送本专业的“一人一案”帮扶工作台账,以后每月20日前,分别更新报送体育与健康学院学生工作会办公室

2、确保摸清底数,及时整理、按时报送

各班级要精准识别,准确统计,一人不多、一人不少,实事求是,坚决杜绝弄虚作假,确保每一类毕业生数据统计真实、完整、有效。各班级指定专人负责统计重点群体、未就业毕业生相关信息,并于3 20日前首次报送《2021重点群体、未就业毕业生就业信息统计表》(附件),以后每月20日前,分别更新报送至体育与健康学院学生工作办公室

联系人:张庆闯    联系电话:17389700541(微信同号)

电子邮箱 :zhangqingchuang504@126.com

(二)加强就业指导和就业服务

1、就业观念指导:各班级根据困难毕业生的不同原因、不同特点,通过个别谈心、个别咨询等方式,有针对性的为困难毕业生提供职业生涯规划、就业形势、就业政策、职场礼仪、就业技巧等方面的指导,帮助他们了解自己、探究职场、关注就业形势、掌握就业政策、更新就业观念、调整就业期望。

2、就业能力辅导:各班级根据毕业生在各类求职笔试、面试、签约中遇到的疑惑,及时予以指导和帮助,积极开展多种形式的辅导与培训,提升他们的自信和就业能力

3、就业信息服务:通过网站、短信、电话、电子邮件、QQ群、微信、微信公众号等多种载体,有针对性的为困难毕业生及时提供信息,加大就业信息服务力度。

(三)关注毕业生心理

对出现就业心理焦虑情绪的毕业生,要重点关注可能出现的“疫后综合症”,同时,各班级以及学院利用各种有效途径积极帮助毕业生疏导情绪、放松心情、缓解压力,正视疫情防控形势和就业困难,增强信心,及早打算,积极应对。

(四)政策扶持

加强国家救助困难毕业生政策的宣传,为毕业生积极争取国家有关就业项目的扶持。积极帮助困难毕业生了解、利用国家及省市有关优惠政策,为其提供政策引导,贯彻政府部门的有关帮扶政策,主动帮助困难毕业生联系各地工会、妇联、残联等部门,寻求各种专项帮扶,使他们能充分享受到国家和地方的有关优惠政策。

(五)岗位帮助

加强对未就业毕业生的跟踪服务,充分利用学校教职工和校友资源,多方寻找就业单位,通过组织参加专场招聘、优先推荐、个别推荐等措施,积极为困难毕业生提供就业信息和就业机会。积极开展未就业大学生毕业生招聘会,特别是对就业困难的毕业生要进行就业岗位优先推荐。

(六)离校后帮扶计划

各班级要对离校后未就业的重点群体和未就业毕业生,保持跟踪服务,提供信息衔接和服务接续,努力使每一位有就业意愿的困难毕业生在毕业年度内实现就业或参与到就业见习、技能培训等就业准备活动中。

体育与健康学院学生工作办公室

2020年3月19日