体育课程教学管理规定
时间:2024-01-08

一、备课

1、教师应按照教学大纲内容认真撰写教案,要熟练掌握和了解教学大纲的要求。

2、教师在明确教学基本要求的前提下,选用科学有效、丰富多彩的教学形式和方法,培养学生良好的学习兴趣。

3、教师要积极参与教学改革,尤其是教学手段和教学方法的改革,将改革的思路、方法、内容及时地渗透到课程内容中。

4、室外课教师,除备好本次课教学内容和教学方法外,还应科学的设计和充分利用场地器材。

5、室外课教师,备课内容还应兼顾见习生的活动内容安排。

二、教法研究

1、教法研究是改进教学、加强业务学习、提高业务水平、提高教师教学质量的重要环节,是教学工作的重要组成部分。

2、教师必须按时参加教法研究,并严格执行本部门制定的“教职工请假制度和考勤办法”。

3、集体备课时,担任主讲的教师必须事先制定计划,编写好备课提纲,示范要规范、讲解要简明、教法新颖、效果明显。

4、教师必须认真学习,积极锻炼,规范技术动作,交流教学方法。

5、教师在集体备课时,应大胆提出问题或见解,增强教师间的相互交流。

6、根据新形势下的高校体育教学需要,教师应具备一专多能的基本技术技能,除应熟练掌握本专项技术技能之外,还应掌握一项以上非本专项技术技能,以适应教学工作任务的需要。

7、教学研究的内容除包括专项技术、教学方法外,还应注重理论的研究和交流。

8、担任术科教学任务的青年教师在开课前,需通过部门组织的业务技能考核或试讲。未通过考核者,不得承接该专业教学任务。

9、教师应善于及时总结教学经验,积极开展教学研究、参与教学改革及科研工作,并积极撰写教学研究论文,以便更好的指导教学实践。