关于体育与健康学院26届推广普通话宣传活动
时间:2023-09-11

关于体育与健康学院26届推广普通话宣传活动

2023年9月11日至17日是第26届全国推广普通话宣传周。为扎实开展本次推广普通话宣传周活动,增强我院师生的语言规范意识和推广普通话的参与意识,体育与健康学院于9月11日至17日,围绕“推广普通话,奋进新征程”这一主题,组织开展了丰富多彩的的推普周系列活动。为创建健康的校园语言文字环境的工程添砖加瓦,使我院师生在活动中体验,在活动中学习,并取得了良好的效果。现总结如下:

一、学重视,全面发动

学院孟东明院长就此项工作专门召开了部署会议,在9月12日的会议中,由孟东明院长向全体班主任、辅导员介绍了推广普通话和使用规范字的意义,讲解了普通话和规范字的有关知识。辅导员张庆闯老师就“推广普通话 奋进新征程”主题PPT的内容进行了讲解。学工办负责人陈恩泽老师具体指导本次活动的开展,明确了“推普周”活动的时间、内容及意义,确保了“推普周”活动的顺利开展。

图为孟东明院长召开推普专题会议

二、注重实践,落实行动

1、“推广普通话 奋进新征程”宣传标语海报进学生宿舍区。体育与健康学院在学生宿舍区贴上“推广普通话 奋进新征程”为主题的标语海报,学生们时刻规范日常及用语。

图为班主任组织推普主题活动

2、学院向全体学生发放推普周宣传手册。由学生代表向全班学生讲解“什么是普通话”、“什么是推普周”、“推广普通话的意义”、“如何说好普通话”等内容,让学生入脑,入心,形成推广普通话、促进语言文字规范化的良好氛围。

图为班主任组织推普主题活动

3、全院以班级为单位开展“推广普通话,奋进新征程”主题班会活动。由班主任向全班同学介绍推普周的有关部署,讲解了普通话和规范字的有关知识,通过开展班会让学生在活动中受教育提升学生的语言能力,传承弘扬中华优秀传统文化,树立高度的文化自觉和文化自信,深入推进尚雅文化品牌和书香校园建设。

图为班主任组织推普主题活动

4、通过学院网站、宣传栏、微信公众号等载体,在校园内宣传《推广普通话,奋进新征程》视频及海报等有关知识,大力渲染推普气氛,扩大推普宣传的影响。

图为学生学习推普宣传手册

5、发挥新生推普作用,在23级新生中开展了丰富多彩的推普活动。通过制作《推广普通话,奋进新征程》主题PPT,组织全体23级新生有效地进行了推普宣传和教育,广泛地普及了普通话知识,充分调动了学生推普学普的积极性。

图为辅导员张庆闯老师给23级新生进行推普宣传和教育

三、打好基础,提升目标

在全院师生的共同努力下,本次推普活动取得了一定的成效。一系列的宣传推广活动,使我院全体师生意识到说普通话、写规范字的重要性。今后我院将继续努力,不断提高我院全体师生的语言文字规范意识和推普参与意识,加强语言文字规范化工作,使学校的语言文字规范化工作进一步发展。

图为学生代表宣读推普内容