体育与健康学院开展大学生“文明修身工程”大学习大讨论
时间:2022-11-30

体育与健康学院开展大学生“文明修身工程大学习大讨论

2023年10月30日,我院在9405会议室召开大学生“文明修身工程”大学习大讨论,学院党委书记杨腾出席会议,会议由学生工作办公室主任陈恩泽主持,辅导员陈淑夏、张庆闯、各班班长、团支书参加会议。

杨腾书记围绕“时代新人铸魂工程”这一主线展开,要求全体干部要提高政治站位,提高思想认识,要以学校本科教育教学评估为契机,将“文明修身工程”与学风建设工程相结合,要求院学工办、院团委不折不扣地围绕“美丽校园、明理课堂、新风宿舍、清朗网络、诚信考场”六项行动开展系列活动,希望学生干部们以身作则,从点滴做起,发挥模范带头作用,做文明修身的实践者和传播者。相信通过本学期 “文明修身工程”的实施,全院上下,全员参与,一定能实现“举止文明、学习文明、言语文明、起居文明、着装文明、上网文明、就餐文明、考试文明”八项个人文明的形成。

陈恩泽老师对“海南热带海洋学院体育与健康学院开展2023年大学生‘文明修身工程’教育活动方案”的内容进行逐一详细解读,着重讲解了“13468”“文明修身工程”育人新模式的内容和作用机制。他对各班级 “文明修身工程”的实施步骤做了具体安排,要求各班级按照时间节点保质保量地完成。他鼓励各班班长和团支书打开思维,创新性开展活动,以活动引导同学们自主学习大学生行为规范,自我修身立德,见贤思齐,每位同学都应当讲文明、懂礼貌、守纪律,共同构筑文明宿舍、文明班级、文明校园。

陈淑夏老师从学院团委的角度出发,对“学准则,知规范”知识竞赛活动、“爱在深秋”演讲比赛、“文明与我同行”原创手绘活动等活动进行了预热,要求各班级做好活动宣传,主要干部带头参与,带动一批同学报名参加,强化活动的育人实效。

张庆闯老师从具体的工作出发,系统地梳理了本学期学风建设工程、宿舍卫生检查等工作中发现的不文明现象,要求各班级在专题班会中,对好的现象进行表扬宣传,对不文明的现象进行批评引导,让同学们真正意识到“文明修身工程”的重要意义,每一位同学都应该脚踏实地,从点滴做起,做好“三个行动”、“弯腰行动”、落实“十字”文明礼貌用语,执行文明行为“十不准”规定。

随后,与会的所有学生干部结合班级实际情况展开大讨论,从学生干部、班级学生的角度发表了对本次活动的认识,重点围绕我院学生亟需改变的不文明现象展开,尤其是宿舍卫生、上课玩手机等等现象,班长何团支书充分交流讨论,最后纷纷表明自己的立场和决心,将会积极配合学院高质量地完成“文明修身工程”。

10月30日至11月1日,体育与健康学院学生党支部和四大组织分别开展“文明修身工程”大学习大讨论,围绕学生迟到早退、违规电器、吸烟、沉迷上网、熬夜、无故晚归、内务脏乱等现象展开讨论,各部门从自身定位出发,讨论如何在“文明修身工程”发挥自身的最大效用,现场讨论热烈,每位同学积极发言,各抒己见,献计献策,最终形成一套学院特色的方法措施。