体育与健康学院举行“文明修身工程”动员会
时间:2022-11-19

体育与健康学院举行“文明修身工程”动员会

为了加强校园精神文明建设,提高大学生的综合素质,构建平安、和谐的校园,按照《海南热带海洋学院2023年大学生“文明修身工程”教育活动方案》以及学校动员会的要求,体育与健康学院举办“文明修身工程”动员会和“文明修身”大讨论,会议于2023年10月18日下午3:30在教学楼4305举行,由学院党委杨腾书记主讲,参加人员分别为学院全体在校班级团干和学干、四大组织学生干部、党员、入党积极分子、入团积极分子。

杨腾书记在“文明修身工程”动员会上主要讲了六个方面的内容。第一部分的主题为倡导仪表端庄,举止文明。他通过生动的案例讲解,让同学们认识到礼貌用语的重要性以及着装的规范等。

第二部分着重讲了宿舍文明。杨腾书记从节约环保、和谐相处、违规电器等方面解读了宿舍文明的内涵。

第三部分主要讲的是自主学习的能力,维护课堂的秩序。他特别指出,身为大学生,我们需要改变学习方法并且不断增强自主学习的能力,合理安排时间,不迟到不早退,端正学习的态度。

第四部分内容是倡导网络文明。他提醒同学们,网络是把双刃剑,网络为我们提供便利的同时,也夹杂着大量的不良信息,需要时时警惕、明辨是非。网络不是法外之地,每一个公民都应当注意自己的言行,不破坏网络环境。

第五部分内容是就餐文明。他告诉同学们,维护秩序人人有责,食堂不只是解决温饱的地方,也是全校师生交流思想、传播文化的阵地。在就餐前我们要有秩序地排好队;就餐时我们要根据自己的情况去购买适合自己的餐,反对浪费;就餐后我们要主动收拾自己使用的碗筷。

第六部分内容是增强诚信教育。他教育引导同学们在社会生活、课程学习、人际交往、考试、资助和就业等过程中做到言而有信、言出必行、诚实守信。

随后,杨腾书记组织现场的同学们进行小组讨论,每位同学讲一讲作为一名学生干部、一名党员、一名入党积极分子,我们在文明修身工程中应该怎么做,如何在班级发挥模范带头作用、做好旗帜引领。

刘坤亮同学告诉记者,本次动员会,让他理解了文明修身对于我们的重要意义,文明可以体现在方方面面,我们日常的言行举止都能反映。每个人都可以为文明社会的建设贡献自己的力量。当我们的品德和素养大幅提升了,我们所生活的环境也会随之完善、日趋美好。