体育与健康学院学生工作办公室 关于做好2023-2024学年度第一学期学风建设专项检查工作的通知
时间:2023-09-08

体育与健康学院学生工作办公室

体育与健康学院各班级

为营造良好的学习氛围和环境,强化学生的纪律意识促进良好的学风建设,切实维护我正常教学秩序,不断提高我学生培养质量。逐步形成良好的学风、班风,为学生的健康成长营造浓厚的气氛,结合我院实际情况,学院成立学风建议专项检查领导小在全学生中开展上课秩序课堂文明行为等学风建设专项检查工作,现将相关事宜通知如下:

一、检查时间

2023年9月12日-2023年12月6日

周一至周五

二、主题:加强学风督查、创建优良学风

三、检查地点

教学楼、体育馆

四、检查工作安排

(一)组织机构

学院成立学风建设专项检查工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在学生工作办公室。小组成员根据《体育与健康学院学风建设检查工作值班表》(附件1)进行值班。

长:孟东明

副组长:隋国增  王博文

员:辅导员、全体班主任、学生党员、学生干部

(二)学院督查

学院由分管学生工作领导牵头成立学风建设检查小组,班主任、辅导员、学生党员、学生干部参与其中,对本学院学风情况进行督查。

1.督查内容

1)学生上课迟到、早退、旷课等考勤情况。

2)学生上课玩手机、睡觉不认真听讲等课堂纪律情况。

3)学生上课带早餐、穿着吊带背心、穿拖鞋、教室卫生等不文明情况。

(4)针对公共课如(马克思主义基本原理)这类课程严格核查不上课早退等情况。

2、督查方式

1)采取集中督查与日常督查相结合的方式,集中督查每周五上午组织1次,负责全校学风督查。日常督查每周组织2-3次,负责全院上课情况进行督查。每日检查结束后,当日值班成员填写《学风督察情况表》(附件2),由当日值班组长回收交至学院学生工作9405办公室。

2)各学风督察工作小组将每周的检查情况形成周报,填写《学风督察情况通报》(附件3)对学生的学风违纪情况进行院内通报,及时反馈学风自查及互查工作的督察情况。

3)检查当日,需对工作情况进行拍照记录,并统一发送至当日值班小组组长处。

4)每周检查结束后,需在每周五16:00前报送《体育与健康学院x月x日-x月x日学风自查情况表》(见附件4)。

五、其他要求

(一)统一思想。各班级要在学风建设专项检查领导小组指导下统一思想,牢固树立“以生为本、服务育人”的核心理念,把学风建设专项检查同日常工作挂钩,以积极的态度,满腔的热情投入到活动中去。

(二)高度重视。各班级要高度重视学风建设专项检查活动的开展,特别是辅导员、班主任、学生党员、学生干部要作出表率,力争在本学院内形成人人参与,层层落实的学风建设格局。

(三)加强宣传。院新媒体中心应充分利用网络、宣板栏、黑板报等形式加强学风建设宣传。宣传学风建设专项检查的重要意义,报道活动中的先进典型和先进事迹,充分发挥先进典型的示范作用,把活动不断引向深入。

(四)认真整改。各班级要在学风建设专项检查活动中认真查找突出问题、重点问题,深刻剖析,切实抓住问题的实质,找准问题产生的根源,认真整改,讲求实效,扎实推进学风建设。

(五)督查人员根据安排按时到岗督查。组长负责召集,确不能参加督查的人员应提前向组长报告并安排好学院其他人员参加督查,督查全程要佩戴工作证。

体育与健康学院学生工作办公室

202398