“与风浪搏击、伴梦想起航” 2020年我校体育竞赛工作取得丰硕成果
时间:2021-01-25

2020年我校体育竞赛工作取得丰硕成果一流的大学必有一流的体育,体育竞赛工作彰显学校办学特色和积极的校园文化。高水平的运动队是学校体育的引领者,是我校体育竞赛工作的窗口。2020年圆满完成各项体育竞赛任务,取得了丰硕成果和显著突破,为学校赢得了荣誉、提升了影响力,促进了学校体育文化的发展与繁荣,进一步展现我校海洋高校办学成果,对我校建设国际化、开放性、特色鲜明的应用型高水平海洋大学具有重要意义。

高度重视,通力合作。一是学校领导从各个方面注重学校体育运动队的建设,从方向上提出了明确要求,在后勤保障、经费支持、部门协调上给予了大力支持,使运动队朝着既定目标,顺利迈进。二是相关处室与兄弟院系在运动员的学习、训练、生活方面给予全面协助,保障了我校运动队各项工作顺利开展。

倡导奉献、完善制度。积极奉献、顽强拼搏、热爱体育竞赛工作是我校运动队的优良传统,这也与我校的校训“明德、博学、励志、笃行”相契合,也是体育精神的体现。在训练竞赛费用有限的情况下,我校教练员与运动员不计得失,全身心的投入到训练竞赛中,以高度负责的态度完成各项竞赛工作,充分利用校企合作的平台,使我校体育竞赛工作向着学校总体发展目标大步迈进。

树立一流,长远规划。一流大学必有一流的体育,一流的大学,除教学、科研、学科建设外,其体育竞赛工作也都独具特色,拥有各自的体育品牌。我校正努力向高水平应用型海洋大学目标迈进,在提高综合实力的过程中,体育竞赛所创造的优异成绩,可以提高我校知名度和竞争力,为我校长远发展、改善办学条件提供声誉支持。体育学院积极打造“民族体育”和“水上运动”特色竞赛项目,明确运动队发展的努力方向,这也与学校的总体发展定位相契合,近年来在各级各类竞赛中取得显著成绩。

利用网络,加大宣传。学院组织相关力量,拍摄专题片、进行网站建设。目的是为了加强体育竞赛工作和促进校园体育文化建设,扩大体育竞赛工作的影响力,获取社会各界更多的支持,积极推进在学校运动队平台上对学校影响力的提升。

体教融合,育人为本。贯彻落实国家体育总局和教育部联合印发《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》,我校不断加强学校体育工作、完善学生体育竞赛体系,全方位推动深化体教融合,促进学生全面健康成长。《人民日报》第26448期体育板块报道环海南岛帆船赛的专题中,对我校“体教融合”的案例做了专门报道。

2020年受新冠疫情影响,国内和省内各类比赛有所缩减,在已开展的各类比赛中,我校共有8支体育代表队参加了省级比赛7项,国家级比赛4项。在国家级比赛中获得第一名2人次、第二名3人次、第三名14人次、第四名2人次、第五名2人次、第六名1人次、第七名1人次。在省级比赛中获得第一名15人次、第二名8人次、第三名38人次。其中团体总分获得国家和省级前三名的有帆船、帆板、篮球、足球、健身、木球6个项目。
海南热带海洋学院2020年体育竞赛成绩

成绩